Acido Folico «Vitamina B9» en el Embarazo

El ácido folico es una vitamina perteneciente al complejo B, también conocida como vitamina B9, folatos o folacina.

Esta vitamina toma un rol muy importante en mujeres en edad fértil y  embarazadas,  ya que previene mal formaciones en el feto en el cerebro, también la espina bífida, hendidura del labio y el paladar, entre otros. Ademas disminuye la incidencia de partos prematuros y bebes con bajo peso al nacer.

La recomendación en mujeres que estén buscando embarazarse y también las que encuentren en el primer trimestre de gestación , es suplementarse con 1 gr de ácido fólico al día.

También podemos obtenerla a través de fuentes naturales en los alimentos , y la encontramos en cítricos, vegetales de hojas verdes (como lechuga oscura, espinacas y acelga), espárragos, arvejas, y productos de grano entero.

Contenido de ácido fólico por 100 gramos de alimento

  • Hígado de pollo 590 mg.
  • Hígado de ternera 240 mg.
  • Hígado de cordero 220 mg.
  • Brotes de soja 160 mg.
  • Espinacas 140 mg.
  • Escarola 127 mg.
  • Hígado de cerdo 110 mg.
  • Almendra 96 mg.
  • Acelgas  90 mg.
  • Habas secas 78 mg.
  • Palta 66 mg.
  • Avena 60 mg.
  • Queso Camembert 60 mg.
  • Harina de trigo integral 57 mg.
  • Yema 52 mg.
  • Queso Roquefort 50 mg.

*En Chile, la elaboración de pan se realiza con harina de trigo fortificada, con ello el consumo de pan adquiere mayor importancia nutricional. Por cada kilo de 2.2 mg de Ácido Fólico, desde el año 2000.

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